О профилактике энтеровирусной инфекции

24.09.2014, 234 просмотра.

Ежегодно регистрируется сезонный подъем заболеваемости энтеровирусными инфекциями в летне-осенний период.

В летний период заболеваемости энтеровирусными инфекциями среди населения начинает регистрироывться с началом наступления купального сезона и продажи свежих ягод, фруктов, овощей. Большинство заболевших отмечают, что первые признаки заболевания начинаются через 3-5 дней после употребления некипяченой воды, плохо вымытых ягод, фруктов, овощей или купания в водоемах или бассейнах. Еще одним путем заражения энтеровирусной инфекцией является контактно-бытовой - через предметы обихода, при контакте с больными энтеровирусной инфекцией.

Клиническая картина характеризуется повышением температуры до 39-40 градусов, часто заболевание протекает в виде ангины.

Серозный менингит - одно из клинических проявлений энтеровирусной инфекциеи, когда к вышеперечисленным симптомам присоединяется головная боль, рвота.

Возбудители этого энтеровирусного заболевания - энтеровирусы, относятся к кишечнымвирусам.

Источник инфекции - человек, больной энтеровирусной инфекцией, или носитель.

Учитывая пути передачи инфекции - через воду, контактно-бытовой, пищевой - в целях предупреждения распространения заболевания необходимо:

при первых признаках заболевания сразу обращаться в медецинские учреждения, не заниматься самолечением. Изолировать больного, обязательно провести генеральную уборку в квартире; соблюдать правила личной гигиены, мыть как можно чаще руки горячей водой и с обязательным использованием мыла, после каждого посещения туалета и перед приемом пищи. Использовать индивидуальное полотенце или одноразовое бумажное полотенце; не употреблять для питья сырую воду, а также водопроводную воду из крана после очистительной или фильтровальной установки. Пить только кипяченную или бутилированную воду. Для питья использовать одноразовые или индивидуальные стаканы; ягоды, овощи, фрукты и зелень после тщательного мытья ошпаривать кипятком. Особое внимание обратить на качественную обработку продуктов, употребляемых детьми; развесной творог, молоко, особенно для питания детей, подвергать термической бработке; соски, пустышки ошпаривать кипятком; продукты, хлеб хранить в закрытом виде. Не покупать в магазинах продукты без упаковки производителя.
06 мая 2024

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам обеспечивать вас лучшим контентом. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Отключение cookie-файлов может привести к неполадкам в работе сайта. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даете согласие на использование ваших cookie-файлов. Это совершенно безопасно!